ПЕЧЬ ДУХОВКА
ИЗ КИРПИЧА

  • Печь духовка барбекю
  • Печь печь духовка своими руками
  • Печь духовка из кирпича
  • Строительство печи духовки

1. Стоимость печи духовки из кирпича

Они изолированы от различных продуктов горения. Ее внутренний температурный режим регулируется при помощи специальных заслонок. Они контролируют количество поступающих продуктов горения (газов) в пространство, которое находится вокруг духового шкафа.

Благодаря данной конструкции готовить в этом устройстве намного легче, чем в привычной печи русского образца. Так же количество блюд, которые можно приготовить в духовке, значительно превышают разнообразие блюд приготовляемых в упомянутой выше печи. 

Наличие на собственном земельном участке специального места, которое предназначено для приготовления всевозможных деликатесов уже давно из роскоши превратилось в повседневную необходимость.

Без подобных вещей многие люди уже не представляют своего отдыха. Благодаря возведению всевозможных жарочных инструментов уже не нужно брать на отдых с собой ничего кроме продуктов. Ведь место для их готовки уже готово и всегда находится на своем месте.

Печь духовка

2. Виды печей духовок из кирпича

На самом деле выбор здесь не очень велик и состоит всего из трех вариантов: 

  • Чугунные, изготавливаются методом литья. У таких духовок толстые стены и сравнительно тяжелая дверца. 
  • Духовки стальные состоящие из стальных листов.
  • Духовка, не имеющая оболочки. В такой духовке железной является только дверца. 

Каждая из упомянутых духовок имеет ряд своих преимуществ. 

Чугунная печь духовка

Главным ее недостатком является ее дороговизна. В то же время она самая функциональная и надежная из всех.

К тому же она имеет отличный коэффициент теплопроводности, быстро разогревается и надолго сохраняет тепло после топки печи – чугун является одним из самых теплоемких металлов.

Где бы она ни была расположена, она всегда будет равномерно разогреваться. Монтировать же ее можно как в трубном проеме печи, так и над самим топливником. 

Печь духовка
Печь духовка

Печь духовка  с тонкими стенами

Эффективность данного изделия зависеть, прежде всего, от правильности его установки. Монтировать ее желательно, так чтобы  духовка разогревалась достаточно быстро (1-2 минуты, после зажжения топливного материала).

В листовых шкафах невероятно высокая температура, но они очень быстро остывают и не способны удерживать тепло сколь-нибудь продолжительное время, что приводит к перерасходу топлива. Указанные недостатки можно успешно компенсировать облицован духовочный кожух огнеупором.

Если все сделано правильно, то продукты горения нагревают огнеупорные материалы, а не тонкий металл, что способствует повышению теплоемкости конструкции, а так же повышает ее надежность и долговечность. Последнее происходит за счет того, что прогорание металлических стенок духовки – маловероятно. Улучшается и распределение тепла – оно становиться более равномерным. 

Печь духовка не имеющая оболочки

По сути, это следующие поколение некой ниши в старинных русских печах, которую в народе называли просто «печуркой». Она находилась внизу печи и ее использовали для просушки одежды и обуви, а так же приготовления некоторых блюд, таких как простокваша. Имела она и инженерное назначение – увеличивала теплоотдачу. Как в прошлом, так и сейчас данная ниша находится довольно глубоко в печи, делается это для нормального прогрева стенок. 

Печь духовка

Внутренняя полость при таком обустройстве прогревается сравнительно быстро и хорошо. Это возможно из-за тонкой кладки в полкирпича. Конечно, данная конструкция сильно проигрывает другим в области быстроты нагрева, но зато выигрывает в долгосрочном сохранении тепла. 

К тому же безоболочесчная духовка обладает особым преимуществом – ее стенки не препятствуют прохождению потоков воздуха. А это для некоторых блюд является критически важно. Эта духовка не прогорает, а так же образующийся при готовке мясных блюд жир, не пригорает. Его впитывают кирпичные стенки, на которых жир со временем «съедается» большой температурой. То есть происходит самоочищение устройства. 

Каждое кирпичное сооружение, вне зависимости от его размеров и назначения, выкладывается по своей особой схеме, называемой порядовкой. Для печурки применяют чертежи Кузнецова. Этот метод значительно облегчает работу по возведению данного термоэлемента. 

3. Как правильно установить печь духовку

Печь духовка

Элемент из тонкостенного металла монтируется так, чтобы его нижняя часть была максимально защищена от потока горячих газов. При проектировочных работах этот нюанс следует учесть. 

Иногда разумно установить «рассекатель», перенаправляющий потоки горячего воздуха к окружающим плоскостям устройства.  Эта хитрость предотвратит перегрев низа, а так же воспрепятствует пригоранию пищи. 

При проектировании следует учитывать, что самым сложно и мало нагреваемой частью любой печной духовки является ее верхняя плоскость. Это объясняется тем, что горячий воздух образует над ней подобие завихрений.  Как следствие эта часть получает недостаточный прогрев.

Для устранения этого неприятного эффекта в дымоходном канале следует монтировать отражатель, именуемый печным зубом. Этот элемент применяется в большинстве каминов. Благодаря зубу газы возвращаются к верхней плоскости устройства. 

Регулируют подачу объема газа, предназначенного для нагрева духовки, с помощью специальных заслонок. 
Использование эластичных асбестовых прослоек хорошо решает эту проблему. К тому же асбест является неплохим утеплителем. Конечно, он затрудняет нагрев духовки, но зато и замедляет процесс ее охлаждения. 

Таких недостатков не наблюдается у духовок, не имеющих оболочку. Они являются единым целым со всей остальной печью, а значит и теплообменные процессы у них проходят одинаково.

4. Порядовка печи духовки из кирпича

Печь духовка

Блюда в печи барбекю

Печь духовка

Блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Читать далее »
Закрыть меню