ПЕЧЬ ПОД КАЗАН
ИЗ КИРПИЧА

  • Печь под казан
  • Печь под казан своими руками
  • Печь под казан из кирпича
  • Строительство печи под казан

1. Стоимость печи под казан из кирпича

Казан – разновидность котелка, изготавливаемого из чугунного сплава, алюминия или стали, имеющего специальное антипригарное покрытие и особое дно сферической формы. Главная особенность казана заключается в том, что огонь, разведенный в печи, равномерно прогревает все его стенки одновременно. Это позволяет блюду (всем его ингредиентам) тушится, а не подвергаться другим видам термической обработки. 

Казан располагают над открытым огнем, в специальном отверстии чугунной плиты, являющейся частью печи. 

Печь для казана, принято монтировать в различных беседках и под навесами. Такие сооружения оборудуются дымоходами.

Иногда печи выстраивают и за пределами построек. 
Непосредственно в беседке или вблизи нее обустраивается ниша, предназначенная для складирования дров. Для приготовления блюда в казане следует использовать именно дрова.

Это существенно влияет на вкусовые качества приготавливаемых блюд. 2/3 казана необходимо размещать внутри печи.

Если отверстие в печи сделано не правильно и является слишком большим, то казан окажется погруженным в печь более чем это допустимо. Что в свою очередь приведет к пригоранию пищи, несмотря на антипригарное покрытие посуды.

Если же отверстие окажется недостаточно большим, то посуда не сможет опуститься в огонь до требуемого уровня, а значит — стенки казана прогреются плохо, что так же нарушит технологию приготовления.  

2. Принцип работы казана

Казан располагают над открытым огнем, в специальном отверстии чугунной плиты, являющейся частью печи. 

Отверстие под казан бывают следующих видов: 

  • Отверстие, выполненное из кирпичной кладки.
  • Отверстие, сформированное из варочной плиты, имеющей съемные кольца необходимого диаметра. 
Печь под казан

Каждое из этих отверстий имеет ряд своих преимуществ и недостатков. 

Минусы отверстия из кирпичной кладки:

  • Более сложно в реализации.
  • Требует специально выделенного места.

3. Печь под казан плюсы и минусы

Печь под казан
  • Можно изготовить отверстие под конкретно определенный размер казана и тем самым добиться его оптимального погружения в печь. 
  • Оптимальный вариант для часто используемого казана – нет необходимости каждый раз проверять насколько он погружен в печь. 

Такая конструкция не позволяет, образующемуся в печи, дыму проникать через всевозможные щели, то есть препятствует задымлению.

Плита с использованием колец имеет следующие особенности: 

  • Легко реализовать.
  • Возможность использовать плиту как обычную варочную панель.  
  • Данный тип отверстия подойдет тем, кто планирует готовить блюда с помощью казана не очень часто. 

Какой бы вариант вам не подошел, для начала следует выбрать и купить казан. Так будет гораздо легче реализовать свое решение. Более того, это позволит соблюсти необходимые размеры формируемого под казан места, избежать образования щелей в стыковом соединении. 

Кроме казана, необходимы следующие элементы: 

  • Решетка – не препятствует воздуху проникать к нижним слоям используемого в печи топлива. 
  • Зольник – противень под решетку. 
  • Дверцы – для закрытия/открытия топки и поддувала. 
  • Уголки из стали.  
Печь под казан

4. Строительство печи под казан своими руками

Печь для казана сравнительно невысока. Она не имеет такой высоты как русская печь. Это дает ей особые преимущества: 

  • Небольшой вес. 
  • Нет необходимости выстраивать под нее мощный фундамент. Обычная подушка из бетона усиленного арматурой – вполне подходящее решение. 
Печь под казан

Убедившись в том, что фундамент просох, следует приступать к следующим этапам строительства: 

  •  Выложить (на сухую) кирпичную кладку. При этом необходимо использовать строительный уровень, уголок, отвес. А так же соблюдать требования проекта к кирпичной порядовке. 
  • По мере продвижения кладки монтировать все необходимые элементы печи: плиту, дверцы… 
  • При желании можно украсить печь декоративными материалами, предназначенными для внешних работ. Подойдет плитка или лицевые виды кирпича.  

5. Материалы для строительства печи под казан

Для строительства печи необходимы следующие материалы: 

  • Кирпич огнеупорный. Из него выкладываются нижние ряды.
  • Шамотный кирпич, используемый для обустройства топки. 
  • Мертель — специальный раствор, не растрескивающийся при воздействии на него высоких температур. 
Печь под казан

Перед первым розжигом печь должна полностью просохнуть. 
Большая печь, имеющая свое отделение под казан, оборудуется двумя топками, имеющими общий дымоход.

6. Порядовка печи под казан

Печь под казан

Блюда в печи барбекю

Печь под казан

Блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Читать далее »
Закрыть меню