ПОМПЕЙСКАЯ ПЕЧЬ
ДЛЯ ПИЦЦЫ
ИЗ КИРПИЧА

  • Помпейская печь для беседки
  • Помпейская печь для пиццы своими руками
  • Помпейская печь для пиццы из кирпича
  • Строительство помпейской печи для пиццы

1. Стоимость помпейской печи для пиццы из кирпича

Итальянская печь для пиццы, ее еще называют римской, а чаще всего «Помпейской» — это особое изобретение, предназначенное для приготовления различной пищи. В основном оно предназначено для выпекания пиццы и хлеба, но подходит для приготовления и других самых различных блюд мировой кухни. 

Изобрели эту печь на Пиренейском острове, со временем оно получило широкое распространение по всему средиземноморью.

Если сравнивать эту печь с аналогами, то ближе всего окажутся тандыр и древнерусская классическая печь. 

Помпейская дровяная – выделяется среди остальных аналогов некоторыми конструктивными особенностями, а именно наличием, купола.

Помпейская печь

Благодаря куполу обеспечивается оптимальное для готовки распределение тепла в устройстве, уменьшаются потери тепла, и достигается необходимая тяга.

Благодаря перечисленным особенностям данное устройство идеально подходит для приготовления, в домашних условиях, настоящей итальянской пиццы.

К плюсам печи можно отнести и ее небольшие размеры. Чаще всего данное устройство размещают под открытым небом, как это и было задумано изначально ее изобретателями.

2. Как работает помпейская печь для пиццы

Помпейская печь

Несмотря на то, что на протяжении длительного времени данная печь претерпевала различные изменения в конструкции и дизайне, общий принцип ее работы не изменился: раскаленный воздух, образующееся при сгорании топлива, поднимается от нижней части топки (ее горизонтальной плоскости) вверх, где и отражается куполом. Внутренняя камера является нагревательным элементом.

Удачная и хорошо продуманная конструкция устройства не только идеально обеспечивает равномерное распределение тепла, но и отлично справляется с регулировкой горения топлива, которая происходит естественным путем. Такая особенность объясняется расположением дымохода в передней части устройства – над внутренней камерой.

Классическая «помпейка» состоит из следующих элементов: 

  • Фундамент.
  • Столешница.
  • Арочный купол.
  • Дымоход (труба). 

В собранном виде устройство имеет внушительный вес, а значит, требует наличия прочного и надежного фундамента (основания) и некого подобия спортивного пьедестала. Пьедестал лучше всего сделать из шлакоблоков. Столешница – обыкновенная железобетонная плита, имеющая толщину около ста миллиметров.  

Модификации. Существует множество разновидностей данного изделия, но самое большое распространение в мире получили тосканские и неаполитанские модели. 

Помпейская печь

Первые (тосканские) – самые компактные из всех, оборудуются куполом в виде правильной полусферы. Подходит не только для выпекания пиццы, но и приготовления множества других блюд. 

Помпейская печь

Вторые (неаполитанские) – наиболее подходящий вариант именно для приготовления различных видов пиццы. Для других блюд эта печь не совсем подходит, но она изначально была придумана для быстрого приготовления данного продукта. 

3. Плюсы и минусы помпейской печи для пиццы

Главное преимущество печи заключается в ее способности быстро разогреваться.

Нужно около получаса для того, чтобы довести температуру в камере до рабочей.

За шестьдесят минут температура поднимется до 370 °C. Теплоотдача у изделия так же является ее гордостью – она довольно высокая.

Большое количество тепла собирается внутри корпуса печи, которая после прогорания топлива еще очень длительное время сохраняет оптимальную температуру для готовки. Компактность позволяет размесить устройство практически где угодно, что так же является плюсом. 

Сложность постройки и дороговизна изделия – главные его недостатки. Без надежного, крепкого фундамента из материалов высокого класса обойтись не получится. 

4. Строительство помпейской печи для пиццы своими руками

Как упоминалось ранее: есть множество вариаций исполнения помпейской печи, но основные принципы конструкции у всех одинаковы, а значит и схемы их возведения идентичны. Единственное существенное отличие между различными модификациями – габаритные размеры, которые легко пересчитать с помощью обыкновенного калькулятора. 

Климатические условия, особенности рельефа местности – не столь важны, но требуют индивидуального подхода для каждого конкретного случая. 

Чтобы определится с тем, какую именно печь стоит возвести на своем участке, необходимо понять для приготовления какой пищи она будет использоваться. Неаполитанская печь – идеальна для выпекания пиццы, но не подходит для других блюд. Тосканская печь – подойдет и для пиццы и для многих других рецептов, то есть это наиболее универсальное решение. Что нужно для возведения помпейской печи? Точное количество материалов будет зависеть от выбранной модификации печи и ее размеров. Главные элементы:
Помпейская печь

Приобретая кирпич и шлакоблоки необходимо обращать внимания на их внешний вид. На их поверхностях не должно быть сколов и других механических повреждений.

Кирпич из шамотной крошки – не допускается более одного дефекта на каждую грань. Наличие выемок небольшой диаметра на гранях не является браком и такой кирпич вполне пригоден для использования.

Песок предназначенный для приготовления связующего раствора не должен иметь ни каких посторонних примесей. Чтобы проверить качества песка, достаточно наполнить им небольшую емкость и залить его водой. Если через сутки вода станет чистой, то песок без примесей и наоборот.

Фундамент

Заливку фундамента лучше всего проводить летом, так как его толщина должна быть значительной и температура окружающей среды летом позволит фундаменту быстро и хорошо просохнуть.
Если же не получается закончить строительные работы до конца летнего сезона, необходимо позаботится о надежной гидроизоляции фундамента, чтобы его не размыло атмосферными осадками. При близком залегании грунтовых вод к поверхности, следует спланировать систему водоотведения.

На участке, выбранном для будущей постройки, производятся разметочные работы.

Площадь фундамента при этом должна быть больше чем площадь пьедестала. 

Котлован под фундамент в глубину должен составлять не менее 400 мм. Из досок, по периметру, монтируется опалубка, дно которой укрывается гидроизоляционным материалом. Затем внутрь опалубки помещается щебень средней фракции, которой засыпается слоем песка -10-15см.

Помпейская печь

Сверху улаживается еще слой гидроизоляции, который заливается слоем связующей смеси из цемента и песка (стяжка).

Соотношение материалов стандартное для большинства видов строительных работ. Цементных слоя должно быть не менее трех. Каждый новый заливается поверх старого, когда тот уже затвердел. Улаживать арматуру следует только тогда, когда раствор находится у края опалубки. Залитый фундамент выдерживается в течении трех недель, для полной его просушки естественным путем. Если приступить к кладке кирпича до полного высыхания фундамента печь может деформироваться.  

Столешница и пьедестал

Размер пьедестала зависит от желания строителя, но он должен составлять не менее 80 см, это самый оптимальный вариант. Эта часть печи полностью возводится из шлакоблоков. 

Во время строительных работ следует пользоваться измерительными приборами: уровень, уголок, отвес, рулетка. Все возникающие погрешности нужно устранять до высыхания раствора. 

Помпейская печь

На каждую сторону пьедестала понадобиться не менее трех шлакоблоков, которые укладываются без раствора. Их креплением является проволока. 
В отверстии блоков заливается раствор, который сохнет, приблизительно, 72 часа. 

Сверху пьедестала возводится столешница. Процесс строительства мало чем отличается от выше описанных работ по созданию фундамента. 

Монтируется опалубка, высота которой должна быть не менее 15 см. На самый низ улаживается рубероид, на нем выкладывается сетка из арматуры, с размерами ячеек 5 см. Залитую внутрь опалубки бетонную массу следует разровнять мастерком или шпателем. Поверхность полученной подушки смачивают водой и накрывают слоем полиэтилена. 

После высыхания столешницы на ней размечают контуры основания будущего купола. В соответствии с разметкой ложится слоя огнеупорного кирпича. Некачественная кладка с дефектами или использование дефектных строительных материалов — недопустимы.  

Перед началом кладки следует разложить кирпич «на сухую». Это поможет определиться с правильной порядовкой, а так же замерить и разметить кирпич подлежащий разрезанию на куски.

Разрезать кирпич можно как угловой шлифовальной машиной (болгаркой), так и специальным станком. Верхняя плоскость столешницы покрывается плитами из силиката и кальция. Затем производится работы по укладки кирпича с применением раствора. 

Арочный вход

Основание арочного входа должно иметь бортик
При монтаже купола следует изготовить шаблон из фанеры или картона. Это поможет выдержать его пропорции и форму. 

Помпейская печь

Выкладывая кирпич с минимальными зазорами – формируем вход в печь
Придерживаясь выбранной порядовке, выкладываем на раствор купол. Для удобства начинать эти работы следует от входа в печь, двигаясь к задней купольной части. 

Последующие кирпичные ряды выкладываются с постепенным увеличением зазора, между отдельными кирпичами. Для точности этой работы следует применять заранее заготовленные деревянные клинышки нужных размеров. Они вставляются в зазоры между кирпичами. После завершения работ с куполом формируется арка. Чтобы выдержать ее размеры и форму, используем разметочный шаблон из фанерных материалов. 

Дымоход можно выполнить различными способами. Можно использовать простой кирпич, а можно и смонтировать его из металлических или керамических составляющих. 

От выбранной конструкции зависит и высота трубы. Как только дымоход будет смонтирован, заделываются все оставшиеся и вновь образовавшиеся швы. После затвердевания раствора можно приступить к демонтажу опалубки. 

5. Термоизоляционные и облицовочные работы с применением штукатурки и глины

Покрытие купола термоизоляционными материалами и облицовка купола – завещающий этап купольных работ. Для термоизоляции следует использовать специальный утеплитель, которые крепят к внешней части сооружения. Лишение части утеплителя обрезаются и удаляются. Вата крепится с помощью клея способного сохранять свои свойства при высоких температурах. 

Облицовывать печь можно штукатурными и глиняными растворами и смесями. 

При отсутствии навеса следует производить облицовку в несколько слоев.

Первый слой – термостойкий 1,2 см. Внешний уберегающий от влаги – 0,4 см

Помпейская печь

На время высыхания печи (15-20 дней) ее следует оберегать от атмосферных осадков, при необходимости накрывать полиэтиленом. 

6. Рекомендации перед началом работы

Перед приготовлением пиши необходимо провести испытания готового агрегата. 

Это следует делать сразу после просушки печи.

Не следует сразу загружать в печь сколь-нибудь серьезное топливо, рассчитанное на продолжительное горение.

Подойдет обыкновенная бумага, картон и солома.

Во второй раз можно к уже перечисленным материалам добавить немного хвороста и щепок.

Затем следует добавить немного дров.

На завершающем этапе использовать обычные дрова.

Вся суть испытаний в постепенном повышении температуры в печи и увеличением срока ее эксплуатации.

После успешного прохождения всех испытаний печь можно использовать по прямому назначению без опаски. 

7. Что может пойти не так

Помпейская печь сложное и трудоемкое инженерное сооружение.

Без должного запаса теоретических знаний и практических умений работать с растворами, кладкой и опалубками возможно допущение множества ошибок, которые пагубно скажутся на работе устройства или сделают его эксплуатацию вовсе невозможной.  Это конечно приведет к финансовым потерям, потери времени, а так же использование неправильно собранного устройства может оказаться опасным для жизни. 

Во избежание подобных неприятностей перед строительными работами следует запастись как теоретическими, так и практическими знаниями.

Только тогда возможно возведение не только нормально функционирующего устройства, но и безопасного. 

Помпейская печь, конечно, сложное и затратное сооружение, но конечный результат превосходит любые, даже самые смелые, ожидания. Ведь правильно выполненное устройство позволит готовить у себя во дворе самую настоящую итальянскую пиццу

Тосканский вариант – предоставит вам мясные и рыбные блюда, всевозможную выпечку и невероятное множество блюд всевозможных народностей.

8. Порядовка помпейской печи для пиццы

Помпейская печь

Блюда в печи барбекю

Помпейская печь

Блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Читать далее »
Закрыть меню