РУССКАЯ ПЕЧЬ
ИЗ КИРПИЧА

  • Русская печь в доме
  • Русская печь своими руками
  • Русская печь из кирпича
  • Строительство Русской печи

1. Русская печь никогда не устареет и не потеряет своей актуальности

Каждый знает о том, что такое настоящая русская печь. Даже те кто ни разу не бывал в деревне и не видел это сооружение в «живую», прекрасно представляют, что это такое.

Русская печь занимает большое место в нашем прошлом, ею пропитана вся наша история. Нет такого человека, который бы не увидел ее в мультфильмах, сказках, на иллюстрациях в книжках… 

Русская печь из кирпича известна своими полезными свойствами, коих насчитывается множество. Благодаря своей многофункциональности раньше без нее невозможно было представить жизни в деревне, она вошла во все ее сферы, с помощью нее: 

  • Обогревали жилища 
  • Готовили пищу.
  • Сушили как одежду, так и различные ягоды, грибы, на зиму. 
  • Использовали как первое средство в борьбе с простудой и гриппом. 
  • Использовали как дополнительное, а часто и основное место для сна. 
Русская печь
Конечно, есть у этого русского чуда, и свои существенные недостатки: 
  • Постоянная заготовка топлива.
  • Чистка от постоянно образующейся золы, после сгорания топлива. 
  • Весьма сложная конструкция.
  • Трудоемкий процесс возведения.

Кладка такой печи должна производиться специалистом. Можно и самому справится с этой задачей, но это будет довольно сложным процессом. Он потребует изучения множества теоретических материалов и строгого соблюдения многочисленных рекомендаций.  

2. Какая она русская печь, пришедшая к нам из глубины веков?

Русская печь

Русская печь особо сложное строение и возводить ее следует строго по заготовленным чертежам. 
Вот ее основные размеры: 

  • Длина – два и более метра (три и более аршина).
  • Ширина – чуть больше чем 1,5 м. (два аршина).
  • Очаг достигал высоты в 1,5 м.
  • Общая высота изделия – 2 и более метра. 
Спальное место располагалось на высоте среднего человеческого роста. Указанные габариты являлись самыми распространенными, так как общая площадь жилишь, в русских деревнях, редко превышала тридцати метров квадратных. А печь таких размеров идеально подходит для обогрева этой площади. Фундамент для такой печи всегда возводился отдельно от фундамента дома, даже если их закладывали одновременно. Он состоял из всего, что попадалось под руку: битые кирпичи, деревянные бруски, камень… Конечно, сейчас используют обыкновенную бетонную армированную подушку, но сути дела и этапов строительства это не меняет.

Основные составляющие элементы: 

  • Горнило (камера для топки). 
  • Днище топки (под).
  • Пространство, расположенное перед топкой, называемое – шесток. Все помнят это место из сказок и мультфильмов. На него ставили тяжелые чугунки специальной рогулей. 
  • Устье – отграничивает камеру для топки от шестка. С помощью него загружаются дрова в печь, и происходит отвод дыма в дымоходную трубу. Когда печь простаивает, устье закрывают заслонкой, которая препятствует выдуванию тепла из дома. 
  • Небольшой запас дров всегда хранился под рукой в подпечьи. 

Для обеспечения наилучших показателей теплообменного процесса, а так же максимально комфортного и экономного прогревания печи, ее выкладывают определенным образом, применяя шамотосодержащий кирпич – обладающий отличными огнеупорными свойствами, и цементные скрепляющие растворы, которые под действием высоких температур не только не разрушаются, но и набирают особой крепости. 

По классической схеме – кирпичи выкладываются по горизонтали, ровными рядами. Ширина такой кладки – один-два кирпича. 

Лучше всего возводить именно классический вариант печи. Он проверен, и сотни раз выверен годами, и самой жизнью. Всевозможные недостатки уже давно устранены и предлагаемый к постройке вариант имеет наилучшие показатели КПД

3. Порядовка Русской печи по голландской схеме

При такой кладке печь получается очень компактной, что немаловажно для жилищ с небольшой площадью. Но такая печь возводится только ввысь, вертикально и у нее нет спального места.

Еще у нее другая система дымоотведения – канальная. То есть продукты горения находятся в постоянном движении и, то поднимаются вверх, то снова опускаются вниз, то и дело, остывая и нагреваясь. Это значительно экономит топливо. 

Для ее прогрева требуется не более получаса – прогревается голландка намного быстрее классики. 

Русская печь

Итак: на плоскости фундамента возводится камера топки прямоугольной формы. Ее можно разделить на две части. Первая будет служить для сжигания дров, вторая – служит для поддувки, то есть поступления кислорода в камеру сгорания – топливо не горит, а истлевает. А это значительно снижает его потери и необходимость загрузки новой партии. 

Вся оставшаяся часть печи приходится на дымоход канального типа, состоящий из 6-ти секций. В последнем канале, перед выходом в трубу, находится заслонка. 

Над топочной камерой сразу выстраивается ниша, а на нишу монтируется плита для варки, что и обеспечивает удобное приготовление пищи. 

Из-за множества каналов голландка является очень сложным инженерным сооружением. Во избежание лишних трат и ошибок во время ее возведения, рекомендуется сразу сложить всю печь «на сухую», чтобы понять все технические нюансы данной конструкции и правильно рассчитать количество необходимого строительного материала. 

Голландка – идеальный вариант для обогрева небольших помещений. Благодаря ее габаритам и небольшому весу, ее можно устанавливать даже на втором этаже здания. Но, для обогрева больших площадей ее возможностей явно не достаточно. 

Зигзагообразные

Для более эффективного и быстрого прогревания печного остова, используется не дымоход с зигзагом, а не прямой. Благодаря «зигзагу» продукты горения дольше находятся внутри печи, а значит, и дольше отдают ей свое тепло.  

Для голландки это идеальный вариант. В ней газ остывает и неоднократно нагревается повторно. Но, конструкция русской классической, позволяет выполнить зигзаг только горизонтально, поэтому он и обеспечивается всего несколькими изгибами.  

В нижней части зигзага обязательно наличие небольшой дверцы, через которую удаляется зола – она образуется постоянно и очень быстро.

Со щитом обогрева

Обогревательный щиток обеспечивает наилучшую степень прогрева здания и существенно экономит топливо. Эта модификация всего лишь усовершенствованная голландка, обеспечивающая тепло в помещениях больших размеров, чем обычно.  

В ее конструкции имеются несколько каналов сообщающихся с дымоходом и предусмотрена возможность выпускать дым сразу в трубу. Этот нюанс полезен в жаркое время года, когда требуется лишь приготовление пищи, но не обогрев помещения. На них так же монтируется спальное место и плита для варки. 

4. Русская печь - классика из сказок в ваших личных владениях

Существуют подробные чертежи, позволяющие самостоятельно справится с возведением русской красавицы, но какими бы точными они не были, все равно лучше пригласить мастера-печника – это залог правильного и эффективного строительства сооружения повышенной сложности, которое будет рассмотрено ниже. Это трудоемкая, ответственная работа, требующая огромных затрат времени и сил уже на стадии подготовки. Русское чудо возводится поэтапно (блочно). А выбор ее особенностей зависит от:
Русская печь
  •  Размеры помещения, которое предстоит отапливать. Стандартная русская печь рассчитана на прогревание сразу нескольких больших комнат, в отличие от голландки, рассчитанной всего на одну небольшую, если в ней не используется щит обогрева.
  • Основные потребности, то есть для чего она возводиться. Если помещение компактное и цель его обогрев, то достаточно голландского варианта с щитком и приспособлением для готовки.
  • Классика — имеет расширенный функционал и обладает всеми достоинствами печей одновременно, но ее габариты существенно превосходят остальные модификации и ограниченность размеров здания может стать существенным препятствием на пути к ее постройке. 
  • КПД и экономия топлива – серьезные критерии при выборе печи.
  • Возможность применения различных видов топлива. «Русская» рассчитана на использование дров, для сгорания в ней угля, необходимо вносить модификации в топочную камеру. 

5. Материалы для строительства русской печи

Следует отдать предпочтения материалу, имеющему наилучшие огнеупорные показатели. Все используемые элементы, при воздействии на них высоких температур, не должны растрескиваться, крошится и деформироваться. Это требование применимо и для скрепляющих смесей. 
Материал должен быть повышенной прочности – печь тяжелая и массивная, а значит, на нижние ряды кирпича воздействует колоссальное давление, что может привести к его механическому разрушению. 

Топка – пространство, в котором температура достигает наибольших показателей, она изготавливается из шамотосодержащего материала, который является наиболее дорогостоящим. 

Связующий раствор следует делать эластичным, что позволит ему выступить для швов в роли герметика. Он должен выдерживать колоссальный нагрев и сохранять при этом свои скрепляющие свойства. 

Русская печь

Для кладки печей можно использовать готовые смеси, которые продаются в магазинах. Можно его изготовить и самостоятельно: 

    • Жирная глина.
    • Песок.

Соотношение один к двум. 
Шамотный порошок добавляется, как наполнитель, в раствор при выкладывании топочной камеры. 

Вес готового изделия составляет почти тонну.

Фундамент печи отливается отдельно от фундамента, предназначенного для остальной части здания. Иначе фундамент здания может получить серьезные повреждения. Если дом из пиломатериалов или сруб, конструкцию следует устанавливать на расстоянии от них, а корпус самой печи покрыть огнеупором. Установка должна быть произведена в самой большой комнате дома или в его середине – это обеспечит наиболее эффективный теплообмен в помещении. Балки и стропила не должны препятствовать выходу дымохода наружу. Конек крыше к трубе должен быть как можно ближе. Если печь нужна для готовки, то и возводить ее стоит в части дома предназначенной для приготовления пищи. 

Котлован для фундамента рассчитывается в соответствии с массой печи и свойством грунта. Учитывается и близость залегания поверхностных вод. Площадь фундамента должна превышать нижнюю часть на пару десятков сантиметров, для устойчивости конструкции. 

Русская печь

В котлован засыпается битый камень, засыпаемый мокрым песком. Полученная подушка подвергается тщательной утрамбовке. Сверху – слой щебня, песка и опять щебня. Толщина последнего – 100 мм. Верхняя плоскость покрывается гидроизоляционным слоем. Выставляемая далее опалубка, должна быть увлажена. Внутрь нее помещается арматурная сетка, заливаемая связующим раствором, который покрывается слоем гидроизоляции. 

6. Что входит в кладку русской печи и каковы ее этапы

Что входит в кладку, и каковы ее этапы:

  • Подпечье – монтируется не всегда, не очень важный элемент, для его обустройства можно использовать перекаленный кирпич — нужен для просушки дров.  
  • Опливник – находится на арке, из шамотосодержащего материала. 
  • Дно топки (под).
  • Горнило – важнейший элемент. В нем не допускаются перекосы плоскостей. 
  • Дымоотводная труба — возводится с учетом правил пожарной безопасности. Не допускается растрескивание швов. 
  • Выложенное изделие покрывается термозащитными растворами. Они являются дополнительными герметиками для швов.  
  • Все заслонки, дверцы, фурнитура приобретаются до начала строительства. 

7. Что может пойти не так, при строительстве русской печи

  • Здание и печь имеют разный вес и поэтому при общем фундаменте возможно проседание изделия. 
  • Применять следует песок карьерного типа. Добавление в раствор речного песка делает конструкцию ненадежной. Речные песчинки гладкие и плохо сцепляются между собой.  
  • Обрезанный кирпич подвержен ускоренному разрушению. Его устанавливают обрезанной стороной внутрь шовного соединения. 
  • Не допускать попадание раствора внутрь дымохода. 
  • Своевременно удалять налипший раствор со стен. 
  • В местах зигзага устанавливать дверцы, для выгребания сажи. 
  • Заслонки и дверцы при нагреве расширяются – это следует учитывать при их монтаже и оставлять необходимые зазоры в кладке. 

Классическая древнерусская печь, не смотря на все сложности с ее возведением, является наилучшим вариантом для каждого домовладельца. Ее плюсы очевидны. Оно снабжает теплом большие площади, обладает исцеляющим эффектом, долго служит и требует не дорогостоящего вида топлива.  С ее помощью можно готовить пищу, а так же создавать эффект парилки. Не смотря на то, что устройство «русской» известно уже давно, она не уходит в забвении, и даже наоборот, становиться все более популярной.

8. Порядовка русской печи

Русская печь

Блюда в печи барбекю

Русская печь

Блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Читать далее »
Закрыть меню