Вкусные блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.
Очень давно из района Средней Азии, к нам пришел казан. Это посуда традиционно изготавливается из толстостенного металла и предназначена для приготовления пищи на открытом огне. Казан во многом похож на обычный крупный котел. В тоже время он имеет одно существенное отличие, а именно – круглое, а не плоское дно. Эта особенность позволяет осуществлять быстрый нагрев находящейся внутри пищи, а также обеспечивает долгое ее остывание, как например, в термосе. Особое устройство казана также оказывает существенное влияние на вкусовые качества приготовленных в нем блюд.

Блюда в казане

1. Шурпа в казане

Необходимые продукты для приготовления Шурпы в казане:
 • 350 грамм говяжьего мяса на кости.
    • Две-три морковины.
    • Пару головок лука.
    • Перец, желательно болгарский – два штуки.
    • Томаты – два шт.
    • До десяти плодов картофеля средних размеров.
    • Зубчик чеснока.
    • Зелень.
    • Тмин.
    • Перец черный.
    • Соль.
    • Кориандр.
    • Масло.
    • Чистая вода – количество зависит от объема казана.

Блюда в казане

Порядок приготовления Шурпы в казане:
Чтобы приготовить данное блюдо следует соблюдать следующую последовательность:

    • Чеснок – нарезать как можно мельче.
    • Перец и морковь – порезать кубиками.
    • Картофель должен быть нарезан на удобные и привычные для вас кусочки.
    • Масло требуется разогреть.
    • Обжарить мясо в масле.
    • Бросить в казан лук и чесночные кусочки.
    • Добавьте воду.
    • При закипании воды снять образовавшуюся на поверхности жировую пенку.
    • Закрыть блюдо крышкой.
    • Томить – час или полтора часа.
    • Когда мясо будет готово необходимо добавить морковь.
    • Спустя еще пять минут добавить перец.
    • Подождать пятнадцать-двадцать минут и положить картофель вместе со специями.
    • Выложите томаты.
    • Сдобрите блюдо выбранной зеленью.

2. Бигос в казане

Необходимые продукты для приготовления Бигоса в казане:
    • Белокочанная капуста в нашинкованном виде – девятьсот грамм.
    • Квашеная капуста – 900 грамм.
    • Мясо свиного – 900 гр.
    • Колбаса полукапченая – двести грамм.
    • Свиная грудинка копченная – сто пятьдесят грамм.
    • Лук – сто пятьдесят грамм.
    • Морковь – 150 гр.
    • Масло растительное – сто грамм.
    • Томатная паста – три столовых ложки.
    • Пару стаканов воды.
    • Несколько лавровых листиков.
    • Кориандр.
    • Розмарин.
    • Соль.
    • Любые выбранные специи.

Блюда в казане

Порядок приготовления Бигоса в казане
Для приготовления этого блюда следует действовать следующим образом:
    • При помощи сильного огня разогреть масло растительное.
    • Положить в масло кусочки небольших размеров кусочки мяса.
    • Обжаривать свинину до появления на ней красивой корочки.
    • Не забывать тщательно и часто перемешивать готовящееся блюдо.
    • Поместите в казан копченые продукты. Выдержать пять-шесть минут.
    • По-прошествии указанного выше времени, добавьте лук.
    • Через несколько минут (3-4) добавьте в блюдо морковь, предварительно подготовленную при помощи крупной терки.
    • Воду добавлять по необходимости.
    • Всыпьте все приготовленные специи, кроме лаврушки.
    • После тщательного переметывания добавить пасту из томатов и нужное количество воды.
    • Закрыть казан.
    • Протушить в течение десяти-пятнадцати минут.
    • Снять крышку.
    • Добавить в блюдо капусту: свежую, квашеную.
    • Положить лавровые листья.
    • Готовить, приблизительно полтора часа.

Бигус является международным и многонациональным блюдом. Доподлинно до сих пор не удалось определить его происхождение. Рецепт приписывают себе множество народов:
    • Белорусы.
    • Поляки.
    • Украинцы.
    • Литовцы.
    • Латыши.
Эти споры доказывают оригинальность этого блюда, говорят о его высоких вкусовых качествах и достоинствах.

3. Гуляш или Бограч

Необходимые продукты для приготовления Гуляша или Бограча:
    • Говяжьи ребрышки – один килограмм.
    • Картофельные плоды – шестьсот грамм.
    • Грудинка свиная, копченная – триста грамм.
    • Лук репчатый – 300 гр.
    • Сладкий перец – двести грамм.
    • Томаты – двести грамм.
    • Две морковки.
    • Немного острого перца.
    • Петрушка.
    • Укроп.
    • Несколько головок чеснока.
    • Паприка.
    • Соль.

Блюда в казане

Порядок приготовления Гуляша или Бограча:
    • Порубить мясо на кусочки, при этом, не отделяя его от косточек. Размеры кусочков должны соответствовать размерам порций.
    • Грудину нарезать в виде брусков.
    • Лук нарезать в виде полуколец.
    • Натереть или крупно нарезать морковные плоды.
    • Картофель порезать кубиками, также поступить с томатами и перцем.
    • Влить пару столовых ложек масла в казан.
    • Нагрейте масло.
    • Обжарьте в масле мясную грудку. На это потребуется десять-пятнадцать минут. Огонь должен быть умеренным. 
    • Поместите в казан лук. Готовить его до золотистого цвета.
    • Положить  морковь.
    • Протушить ингредиенты две-три минуты. 
    • Сдобрить паприкой.
    • Перемешивать пока приправа полностью не распределится по блюду.
    • Выложите говядину.
    • Положите острый перец.
    • Посыпьте кусочками чеснока.
    • Влейте в казан воду, так, чтобы она немного прикрыла мясо.
    • После закипания воды, готовить блюдо полтора часа.
    • В последнюю очередь выложите картошку и помидоры.
    • Посыпьте зеленью.
    • Довести блюдо до готовности и снова посыпать свежей петрушкой и укропом.

4. Шашлык в казане

Необходимые продукты для Шашлыка в казане:
    • Свиная шея – три килограмма.
    • Лук – 900 гр.
    • Сало – полкило.
    • Перец душистый.
    • Петрушка.
    • Специи.

Блюда в казане

Порядок приготовления Шашлыка в казане:
    • Нарезать мясо. Кусочки должны получиться средних размеров.
    • Луку придать вид полуколец.
    • Тонкими ломтями порезать сало.
    • Мясо следует поспать специями и мариновать его в течение пятнадцати минут.
    • Лук и зелень перемешать в отдельно подготовленной емкости.
    • Разложить ломтики сала на дно не разогретого казана.
    • На сало выложить свинину.
    • Положите зелень и снова прикройте ее мясом.
    • Засыпьте слой лука.
    • Закрыть казан.
    • Готовить блюдо минут десять на интенсивном огне.
    • Когда вытопиться сало перемещать все содержимое казана.
    • Готовить полчаса.
    • Открыть крышку.
    • Выпарить лишнюю жидкость.

Количество слоев может быть любым, но верхним обязательно должен быть лук.

5. Чахохбили

Необходимые продукты для приготовления Чахохбили:
    • Куриные бедрышки – около одного килограмма.
    • Кило томатов.
    • Полкило лука репчатого.
    • Чеснок, перец.
    • Кинзу.
    • Базилик.
    • Хмель сунели.

Блюда в казане

Порядок приготовления Чахохбили:
    • Снять с бедрышек кожу.
    • Срезать с бедрышек лишний жир.
    • Лук должен быть нарезан кольцами.
    • Перец нарежьте кубиками.
    • С томатов снять кожицу.
    • Всю зелень тщательно измельчить.
    • Чеснок дожжен быть в виде пластинок. 
    • В разогретом растительном масле обжарить со всех сторон куриное мясо. На это понадобится около десяти минут.
    • Выложить сверху мяса лук.
    • Закрыть казан крышкой.
    • Тушить десять-двенадцать минут.
    • Подождать пока лук станет прозрачным.
    • Положить помидоры.
    • Поместить в казан все оставшиеся ингредиенты: аджику, соль, пасту томатную, кориандр, перец, зелень…
    • Тушить минут сорок, с закрытой крышкой на казане.
Количество острого перца стоит добавлять исходя из ваших предпочтений. Если вы любите поострее добавьте целую перчинку. Если острое вам не по вкусу хватит и половинки плода или даже его четвертинки.

6. Говяжий плов в казане

Необходимые продукты для приготовления Плова в казане:
    • Говядина – пятьсот грамм.
    • Крупа рисовая – полкило.
    • Немного морковки.
    • Курдючный жир – 150 г.
    • Лук – сто двадцать грамм.
    • Пару чесночных головок.
    • Полтора литра воды, подвергнутой процессу кипячения.
    • Несколько ложек зиры.
    • Перец чили.
    • Зелень.

Блюда в казане

Порядок приготовления Плова в казане:

    • Нарезать кусочками курдючный жир.
    • Морковь должна быть в виде кубиков.
    • Нарезать кусочками говядину.
    • В нагретый казан положить жир.
    • Доведите жир до кипения.
    • Обжарьте в жире лук.
    • Положите говядину.
    • Тушить пять-семь минут.
    • Внесите морковь и зиру.
    • После обжарки морковки добавьте стакан воды.
    • Тушить блюдо около часа.
    • Поместить в казан очищенный чеснок.
    • Поперчить и посалить.
    • Через десять минут добавьте рис, и, не перемешивая, равномерно распределите его по казану.
    • Вода должна покрывать крупу.
    • Посыпать блюдо зирой.
    • Закрыть крышкой.
    • На медленном огне готовить плов двадцать-двадцать пять минут.
    • Уберите из готового блюда острый перец и чеснок.
    • Посыпьте для красоты плов зеленью.
    • Подать к столу.

7. Овощи в казане

Необходимые продукты для приготовления овощей в казане:
    • Среднего размера картофель – восемьсот грамм.
    • Полкило белой капусты.
    • Четыреста грамм томатов.
    • Кабачки – двести-триста грамм.
    • Перец болгарский – двести грамм.
    • Баклажаны – сто пятьдесят грамм.
    • Чеснок – одна головка.
    • Кориандр.
    • Зелень и специи.

Блюда в казане

  Порядок приготовления Овощей в казане:

    • Почищенный картофель разрезать на кусочки. Если плоды мелкие, то только очистить их от кожуры.
    • Лук порежьте так, чтобы он выглядел как соломка.
    • Морковь порезать кружочками.
В разогретом масле приготовьте лук и морковку.
    • Нарежьте томаты кубиками и положите их в казан.
    • Добавьте специи.
    • Положите немного зиры и кориандра.
    • Тушите блюдо не более двадцати минут.
    • Добавьте картофель.
    • Закройте казан.
    • Крупные куски перца и небольшие кусочки баклажанов также добавить в блюдо.
    • Кабачки следует нарезать как можно мельче.
    • Капусту нарезать покрупнее.
    • Сверху на картофель выложить кабачки и баклажаны.
    • Посыпьте кориандром и зирой.
    • Капусту положить последней.
    • Тушить до готовности.

Блюда в печи барбекю

Блюда в казане

Блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Читать далее »
Закрыть меню