Вкусные блюда в казане
Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.
Очень давно из района Средней Азии, к нам пришел казан. Это посуда традиционно изготавливается из толстостенного металла и предназначена для приготовления пищи на открытом огне. Казан во многом похож на обычный крупный котел. В тоже время он имеет одно существенное отличие, а именно – круглое, а не плоское дно. Эта особенность позволяет осуществлять быстрый нагрев находящейся внутри пищи, а также обеспечивает долгое ее остывание, как например, в термосе. Особое устройство казана также оказывает существенное влияние на вкусовые качества приготовленных в нем блюд.
1. Шурпа в казане
Необходимые продукты для приготовления Шурпы в казане:
• 350 грамм говяжьего мяса на кости.
• Две-три морковины.
• Пару головок лука.
• Перец, желательно болгарский – два штуки.
• Томаты – два шт.
• До десяти плодов картофеля средних размеров.
• Зубчик чеснока.
• Зелень.
• Тмин.
• Перец черный.
• Соль.
• Кориандр.
• Масло.
• Чистая вода – количество зависит от объема казана.
Порядок приготовления Шурпы в казане:
Чтобы приготовить данное блюдо следует соблюдать следующую последовательность:
• Чеснок – нарезать как можно мельче.
• Перец и морковь – порезать кубиками.
• Картофель должен быть нарезан на удобные и привычные для вас кусочки.
• Масло требуется разогреть.
• Обжарить мясо в масле.
• Бросить в казан лук и чесночные кусочки.
• Добавьте воду.
• При закипании воды снять образовавшуюся на поверхности жировую пенку.
• Закрыть блюдо крышкой.
• Томить – час или полтора часа.
• Когда мясо будет готово необходимо добавить морковь.
• Спустя еще пять минут добавить перец.
• Подождать пятнадцать-двадцать минут и положить картофель вместе со специями.
• Выложите томаты.
• Сдобрите блюдо выбранной зеленью.
2. Бигос в казане
Необходимые продукты для приготовления Бигоса в казане:
• Белокочанная капуста в нашинкованном виде – девятьсот грамм.
• Квашеная капуста – 900 грамм.
• Мясо свиного – 900 гр.
• Колбаса полукапченая – двести грамм.
• Свиная грудинка копченная – сто пятьдесят грамм.
• Лук – сто пятьдесят грамм.
• Морковь – 150 гр.
• Масло растительное – сто грамм.
• Томатная паста – три столовых ложки.
• Пару стаканов воды.
• Несколько лавровых листиков.
• Кориандр.
• Розмарин.
• Соль.
• Любые выбранные специи.
Порядок приготовления Бигоса в казане
Для приготовления этого блюда следует действовать следующим образом:
• При помощи сильного огня разогреть масло растительное.
• Положить в масло кусочки небольших размеров кусочки мяса.
• Обжаривать свинину до появления на ней красивой корочки.
• Не забывать тщательно и часто перемешивать готовящееся блюдо.
• Поместите в казан копченые продукты. Выдержать пять-шесть минут.
• По-прошествии указанного выше времени, добавьте лук.
• Через несколько минут (3-4) добавьте в блюдо морковь, предварительно подготовленную при помощи крупной терки.
• Воду добавлять по необходимости.
• Всыпьте все приготовленные специи, кроме лаврушки.
• После тщательного переметывания добавить пасту из томатов и нужное количество воды.
• Закрыть казан.
• Протушить в течение десяти-пятнадцати минут.
• Снять крышку.
• Добавить в блюдо капусту: свежую, квашеную.
• Положить лавровые листья.
• Готовить, приблизительно полтора часа.
Бигус является международным и многонациональным блюдом. Доподлинно до сих пор не удалось определить его происхождение. Рецепт приписывают себе множество народов:
• Белорусы.
• Поляки.
• Украинцы.
• Литовцы.
• Латыши.
Эти споры доказывают оригинальность этого блюда, говорят о его высоких вкусовых качествах и достоинствах.
3. Гуляш или Бограч
Необходимые продукты для приготовления Гуляша или Бограча:
• Говяжьи ребрышки – один килограмм.
• Картофельные плоды – шестьсот грамм.
• Грудинка свиная, копченная – триста грамм.
• Лук репчатый – 300 гр.
• Сладкий перец – двести грамм.
• Томаты – двести грамм.
• Две морковки.
• Немного острого перца.
• Петрушка.
• Укроп.
• Несколько головок чеснока.
• Паприка.
• Соль.
Порядок приготовления Гуляша или Бограча:
• Порубить мясо на кусочки, при этом, не отделяя его от косточек. Размеры кусочков должны соответствовать размерам порций.
• Грудину нарезать в виде брусков.
• Лук нарезать в виде полуколец.
• Натереть или крупно нарезать морковные плоды.
• Картофель порезать кубиками, также поступить с томатами и перцем.
• Влить пару столовых ложек масла в казан.
• Нагрейте масло.
• Обжарьте в масле мясную грудку. На это потребуется десять-пятнадцать минут. Огонь должен быть умеренным.
• Поместите в казан лук. Готовить его до золотистого цвета.
• Положить морковь.
• Протушить ингредиенты две-три минуты.
• Сдобрить паприкой.
• Перемешивать пока приправа полностью не распределится по блюду.
• Выложите говядину.
• Положите острый перец.
• Посыпьте кусочками чеснока.
• Влейте в казан воду, так, чтобы она немного прикрыла мясо.
• После закипания воды, готовить блюдо полтора часа.
• В последнюю очередь выложите картошку и помидоры.
• Посыпьте зеленью.
• Довести блюдо до готовности и снова посыпать свежей петрушкой и укропом.
4. Шашлык в казане
Необходимые продукты для Шашлыка в казане:
• Свиная шея – три килограмма.
• Лук – 900 гр.
• Сало – полкило.
• Перец душистый.
• Петрушка.
• Специи.
Порядок приготовления Шашлыка в казане:
• Нарезать мясо. Кусочки должны получиться средних размеров.
• Луку придать вид полуколец.
• Тонкими ломтями порезать сало.
• Мясо следует поспать специями и мариновать его в течение пятнадцати минут.
• Лук и зелень перемешать в отдельно подготовленной емкости.
• Разложить ломтики сала на дно не разогретого казана.
• На сало выложить свинину.
• Положите зелень и снова прикройте ее мясом.
• Засыпьте слой лука.
• Закрыть казан.
• Готовить блюдо минут десять на интенсивном огне.
• Когда вытопиться сало перемещать все содержимое казана.
• Готовить полчаса.
• Открыть крышку.
• Выпарить лишнюю жидкость.
Количество слоев может быть любым, но верхним обязательно должен быть лук.
5. Чахохбили
Необходимые продукты для приготовления Чахохбили:
• Куриные бедрышки – около одного килограмма.
• Кило томатов.
• Полкило лука репчатого.
• Чеснок, перец.
• Кинзу.
• Базилик.
• Хмель сунели.
Порядок приготовления Чахохбили:
• Снять с бедрышек кожу.
• Срезать с бедрышек лишний жир.
• Лук должен быть нарезан кольцами.
• Перец нарежьте кубиками.
• С томатов снять кожицу.
• Всю зелень тщательно измельчить.
• Чеснок дожжен быть в виде пластинок.
• В разогретом растительном масле обжарить со всех сторон куриное мясо. На это понадобится около десяти минут.
• Выложить сверху мяса лук.
• Закрыть казан крышкой.
• Тушить десять-двенадцать минут.
• Подождать пока лук станет прозрачным.
• Положить помидоры.
• Поместить в казан все оставшиеся ингредиенты: аджику, соль, пасту томатную, кориандр, перец, зелень…
• Тушить минут сорок, с закрытой крышкой на казане.
Количество острого перца стоит добавлять исходя из ваших предпочтений. Если вы любите поострее добавьте целую перчинку. Если острое вам не по вкусу хватит и половинки плода или даже его четвертинки.
6. Говяжий плов в казане
Необходимые продукты для приготовления Плова в казане:
• Говядина – пятьсот грамм.
• Крупа рисовая – полкило.
• Немного морковки.
• Курдючный жир – 150 г.
• Лук – сто двадцать грамм.
• Пару чесночных головок.
• Полтора литра воды, подвергнутой процессу кипячения.
• Несколько ложек зиры.
• Перец чили.
• Зелень.
Порядок приготовления Плова в казане:
• Нарезать кусочками курдючный жир.
• Морковь должна быть в виде кубиков.
• Нарезать кусочками говядину.
• В нагретый казан положить жир.
• Доведите жир до кипения.
• Обжарьте в жире лук.
• Положите говядину.
• Тушить пять-семь минут.
• Внесите морковь и зиру.
• После обжарки морковки добавьте стакан воды.
• Тушить блюдо около часа.
• Поместить в казан очищенный чеснок.
• Поперчить и посалить.
• Через десять минут добавьте рис, и, не перемешивая, равномерно распределите его по казану.
• Вода должна покрывать крупу.
• Посыпать блюдо зирой.
• Закрыть крышкой.
• На медленном огне готовить плов двадцать-двадцать пять минут.
• Уберите из готового блюда острый перец и чеснок.
• Посыпьте для красоты плов зеленью.
• Подать к столу.
7. Овощи в казане
Необходимые продукты для приготовления овощей в казане:
• Среднего размера картофель – восемьсот грамм.
• Полкило белой капусты.
• Четыреста грамм томатов.
• Кабачки – двести-триста грамм.
• Перец болгарский – двести грамм.
• Баклажаны – сто пятьдесят грамм.
• Чеснок – одна головка.
• Кориандр.
• Зелень и специи.
Порядок приготовления Овощей в казане:
• Почищенный картофель разрезать на кусочки. Если плоды мелкие, то только очистить их от кожуры.
• Лук порежьте так, чтобы он выглядел как соломка.
• Морковь порезать кружочками.
В разогретом масле приготовьте лук и морковку.
• Нарежьте томаты кубиками и положите их в казан.
• Добавьте специи.
• Положите немного зиры и кориандра.
• Тушите блюдо не более двадцати минут.
• Добавьте картофель.
• Закройте казан.
• Крупные куски перца и небольшие кусочки баклажанов также добавить в блюдо.
• Кабачки следует нарезать как можно мельче.
• Капусту нарезать покрупнее.
• Сверху на картофель выложить кабачки и баклажаны.
• Посыпьте кориандром и зирой.
• Капусту положить последней.
• Тушить до готовности.
Еда в печи на дровах
Сегодня мы вам расскажем почему еда приготовленная в печи на дровах имеет свой особенный вкус
Строительство печей:
Виды печей барбекю:
Рецепты блюд:
Блюда в печи барбекю
Блюда в казане
Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.
Блюда в русской печи
Блюда из печи — вкус из детства. Наверняка многие помнят вкус хрустящего хлеба из печи у бабушки в деревне, или румяных пирожков, каши!
Блюда на мангале
Как прекрасно, выбраться с компанией на природу, посидеть у костра и вкусно покушать.