олрлрлввврввврррр

Вкусные блюда в Русской печи

Готовим в русской печи

Еда из русской печи. Блюда из печи — вкус из детства.

Наверняка многие помнят вкус хрустящего хлеба из печи у бабушки в деревне, или румяных пирожков, каши!

Однако и сейчас блюда приготовленные в печи набирают все большую популярность. Известное сейчас в современной кухне слово слоукукинг означает — медленная готовка. Его огромные преимущества в том что в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства блюда, исключается образование канцерогенов. А смыслом слоукукинга и является томление в печи!

Таким образом известный еще с давних пор способ приготовления пищи не теряет свой актуальности по сегодняшний день. Да а что может быть прекраснее пищи, приготовленной на дровах. От таких блюд веет домашним уютом. Давайте приступим к секретам приготовления отменных блюд в печи.

Начнем с дров. Да, да, от выбора дров будет зависеть результат. Конечно сгодятся абсолютно любые дрова, и даже опилки. Но чтоб блюдо получились по настоящему вкусными, лучше использовать дрова березы. Они горят жарче остальных.

Не используйте еловые и сосновые дрова. Их недостатками являются свойства коптить, и запах эфирных масел, который осядет на пищу. Поэтому перед выбором дров, тщательно проверьте их на качество.

Выбираем посуду. Она не теряет своей актуальности с прошлых лет. Принято использовать все те же горшки и казаны с толстыми стенками без ручек.

Материал посуды идеален глина, чугун. Форма пузатых чугунков идеально подходит для равномерного распределения жара. Благодаря узкому дну мы можем избежать пригорания блюд. При использовании сковород и противней также важно выбирать с толстыми стенками. Сейчас огромный выбор красивой цветной посуды с элементами украшений. При выборе будьте осторожны, они могут оказаться не практичными для печи и даже вредоносными для здоровья от токсичности. Также на прилавках представлен широкий ассортимент посуды из стекла, изготовленной специально для печи. Но тем не менее большим спросом пользуются привычные чугунные и глиняные горшки, так полюбившиеся нам с детства.

Время готовки.
Для того чтоб опробовать блюда из печи нужно запастись терпением. Ведь на приготовление уходит много времени. В печи пища томится, а не кипит. И от этой выдержки будет зависеть результат. Но поверьте, этот результат будет стоить столь долгого ожидания. Вы не пожалеете о потраченном времени.

Вода. Будьте осторожны при добавлении воды в блюдо. Здесь нужно четко соблюдать пропорции. Весь вкус печной еды, что она готовится в собственном соку. А при добавлении лишней жидкости вы рискуете потерять аромат и вкус продуктов. Наливайте воды не более чем четверть посуды.

Благодаря схеме построения печи она давала возможность выпекать сразу ряд блюд. Смысл был в порядке размещения и времени приготовления. Так например, вглубь печи ставили чугунки, и готовили их дольше, а ближе к заслонке то, что готовится быстрее, и при меньшей температуре.

Однако, при выпечке хлеба, в печь больше ничего не клали. Не зря говорят хлеб всему голова. Ему отдельная почесть. Известные с тех пор правила готовки соблюдаются и по сегодняшний день.

Давайте познакомимся с основными старинными, от этого еще более ценными рецептами:

Блюда в русской печи

2. Каша в печи

Без этого блюда не обходилось не в одной семье. Эта сытная и полезная еда давала сил и энергии на весь день и детям и взрослым. Она поливалась обильно маслом и посыпалась ягодами с огорода.

Ингредиенты:
Крупа-100 гр
Молоко — 1 л
Сахар 1 ст.ложка
Соль-1/2 ч.ложка

Блюда в русской печи

Все предельно просто. Кладете все ингредиенты в чугунок и отправляете в печь. При желании вместе с крупой добавлялись сушенные ягоды, тыква, грибы. Обычно это делалось с вечера и до утра. На утро вся семья угощалась теплой ароматной кашей . Любая каша из печи будет особенно вкусной. Но самой вкусной принято считать пшенную.

3. Щи кислые томленые в печи

У каждой хозяйки свои секреты приготовления щей. Однако основной ингредиент — квашеная капуста, является обязательным во всех рецептах. Без него название блюда теряет свой смысл. Ее кстати стоит отбирать тщательно. При приготовлении постных щей, готовят бульон без добавления мяса. Если вы решили приготовить традиционные кислые щи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

Мясо (говядина, свинина) — 500 г (я часто готовлю с курицей — 1/2 тушки)

Квашеная капуста — 300 г

Картофель — 4-5 шт.

Лавровый лист

Черный перец горошком

Заправка для супов — 4-5 ст. л. (или свежие овощи: морковь, репчатый лук, помидор)

Растительное масло для обжарки овощей — 1-2 ст. л. Зелень и сметана для подачи

Блюда в русской печи

Квашенную капусту следует потомить всю ночь, а на утро она приобретет золотой янтарный цвет. Берется второй чугун, в который поочередно слоями закладывают крупно порезанные мясо, картофель, морковь, лук, капусту свежую, помидоры, рубленную зелень, соль и специи. Оставьте местечко для добавления потом квашенной капусты. И не пересолите, учтите что в капусте тоже будут специи и соль.

После того, как оба чугуна будут полностью готовы, на сковороде поджарьте 1 столовую ложку муки, добавив столовую ложку сливочного масла, ждете золотистого цвета, разбавляете немного горячей водой и смело соединяйте воедино всю массу со всех чугунков и сковороды.

По вашему предпочтению и вкусу, можете добавив кипятка немного потомить, либо можете приступать дегустировать. Густые щи готовы.
А какое еще огромное разнообразие блюд из печи помимо перечисленных. На любой вкус. Любое блюдо приготовленное в печи будет удивительно вкусным. Множество разных блюд мяса, рыбы, пироги, хлеб!

Только включайте свою фантазию и готовьте в удовольствие.

Русская печь — вот что связывает их воедино! Попробовав один раз, вы не сможете удержаться от других рецептов.

4. Рассольник с потрохами в русской печи

Предлагаем вам еще один вариант супер вкусного варианта закуски на природе — это лепешка с овощами. Любые овощи завернутые в лаваш, еще политые соусом, вызывают восторг. Лаваш получается тонким, хрустящим. А пробовали ли вы лепешку на гриле? Попробуйте использовать готовую лепешку для пиццы из магазина. Без мяса такая лепешка будет более легкой и сочной.

Ингредиенты:
Потроха от 2 кур
Соленые огурцы — 3 шт
Рис — 50 г
Морковь — 1 шт
Луковица — 1 шт
Петрушка, укроп — 1 пучок
Лавровый лист — 3
Черный перец — 8 горошин
Чеснок — 3 зубчика
Сливочное масло — 30 г
Соль — по вкусу.

Блюда в русской печи

Подготовьте потроха.  Залейте водой  и ставьте на огонь. Варите 1 час, после положите порезанные соломкой коренья, рис ( промытый в воде) и варите его до полуготовности. После чего добавляйте нашинкованный лук, перец и лавровый лист.

После готовки риса, добавьте огурцы и варите еще около 7 минут. Добавьте пряную зелень и ждите закипания. После того как рассольник снимите с огня, добавляйте чеснок, перетёртой с солью и маслом.

5. Солянка мясная в русской печи

Грузинская кухня отличается своей колоритностью. Всеми любимые шашлыки, люля кебаб, блюда в казане родом из Грузии. Вы удивитесь, но на мангале возможно приготовить не только мясные и овощные блюда, а даже выпечку! Каждому при желании возможно приготовить хачапури на шампуре!

Ингредиенты:
Бульон — 1,25 л
Рассол огурцов — 200-350 г
Говядина варенная — 200 г
Говядина жаренная, или телятина — 200 г
Ветчина — 100 г
Сосиски — 100 г
Курица отварная — 200 г
Соленый огурец — 2 шт
Капуста — 250 г
Грибы соленые — 100 г
Помидор — 2 шт
Маслины — 10-12 шт
Сметана — 80 г
Зелень, укроп, петрушка — 1 пучок
Черный перец — 10 горошин
Душистый перец — 3 горошины
Соль- по вкусу

Блюда в русской печи

Варим бульон, кипятим рассол, сняв накипь, соединяем вместе. Все мясные продукты нарезаем кубиками, огурцы и помидор — ломтиками, а лук мелко порубить. Обдайте кипятком грибы и капусту, нарежьте. Все выше сказанные продукты вместе с маслинами, зеленью, укропом, петрушкой, сметаной кладем в горшочек, заливаем бульоном и отправляем на 10-15 мин в печь.

Блюда в печи барбекю

Блюда в русской печи

Блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Читать далее »
Закрыть меню