ТАНДЫР
ИЗ КИРПИЧА

  • Печь тандыр
  • Тандыр своими руками
  • Тандыр из кирпича
  • Строительство тандыра

1. Стоимость тандыра из кирпича

Традиционное приготовление сочного мяса на углях в домашних условиях требует активного участия человека. Сегодня отличной альтернативой мангалу или барбекю становится тандыр. Специальное устройство дает возможность готовить шашлык и стейк без постоянного переворачивания.

Также в очаге пекут лепешки, кипятят воду, варят рассыпчатый плов и насыщенные супы. Сложить самостоятельно тандыр несложно.

Наличие на собственном земельном участке специального места, которое предназначено для приготовления всевозможных деликатесов уже давно из роскоши превратилось в повседневную необходимость.

Без подобных вещей многие люди уже не представляют своего отдыха. Благодаря возведению всевозможных жарочных инструментов уже не нужно брать на отдых с собой ничего кроме продуктов. Ведь место для их готовки уже готово и всегда находится на своем месте.

Тандыр

2. Преимущества тандыра из кирпича и основы работы

Перед началом строительства на своем участке рекомендуют ознакомиться с особенностями будущей печи.

Принцип работы заключается в готовке за счет тепла. Независимо от размеров внутреннего устья температурный режим после сгорания топлива может достичь 250-400 градусов и сохраниться до 4-х часов.

Эта особенность позволяет быстро и равномерно приготовить любые блюда. Большая теплоемкость, высокая температура являются главным преимуществом кирпичной печи перед мангалом. Качественное построение гарантирует высокий эксплуатационный ресурс.

Тандыр

Ещё одна особенность – горизонтальное расположение шашлыка. Большинство владельцев надворного очага отдают предпочтение классическим вариантам – барбекю и мангалу, не учитывая другие достоинства восточной печи. 

Классический тандыр представляет собой цилиндрическую или кувшинообразную бочку. Некоторые модели приподнимают над землей с помощью подставки, другие – углубляют в грунт. Домашние мастера выбирают простой вариант – бочка с выпуклыми бортами. Выкладка подобной конструкции не требует специальных навыков и инструментов.

3. Внеший вид и устройство тандыра из кирпича

Изначально очаг представлял собой земляную яму, стены которой облепляли глиной и обжигали определенным порядком.

Такая конструкция не позволяла ветру задувать пламя и обеспечивала минимальную теплопотерю. Сегодня хорошей альтернативой глиняной яме является очаг из кирпича.

Новый способ занимает меньше времени для строительства, качество и быстрота приготовления остаются неизменными. Для домашнего пользования лучше всего подходит вертикальный тип тандыра.
При выкладке из кирпича целесообразно понимать особенности устройства:

Тандыр
  1. Поддувало и верхняя горловина.
    Поддувало будущей конструкции должно располагаться в нижней части. Оно обеспечивает подачу кислорода – соответственно качество процесса горения. В верхней зоне находится отверстие для закладки дров и продуктов.
  2. Дымоход и отделение для золы.
    Сбоку конструкции обычно располагается дымоход. Он монтируется, чтобы пламя направить в дымовой купол. Хорошо смонтированный дымоход повышает качество эксплуатации тандыра. Зольная камера находится под колосником.
  3. Габариты.
    Стандартный размер тандыра – 1-1,5 м в высоту, диаметр основной части – 1 м, диаметр люка – 0,4-0,6м.
  4. Наружная стена.
    Представляет квадрат или колодец, который возводят вокруг внутреннего очага для повышения КПД и устойчивости тепла. Промежуток заполняют шлаком, керамзитом или другим огнеупорным материалом.

4. Приготовление блюд в тандыре

Автономный принцип работы надворного очага позволяет наслаждаться отдыхом или принимать гостей. При этом готовящаяся еда в тандыре не прилипает, не подгорает, равномерно прогревается, становясь насыщенной. Некоторая информация о приготовлении блюд способствует началу обзавестись восточной печкой: • лепешки, питы и лаваши; Сырые сформированные изделия фиксируются на внутренних стенках очага при помощи специальной лопатки. Готовые отстают от поверхности от одного касания руки. Для выпечки с начинкой приобретаются специальные камни. • шашлык из мяса и овощей; Обычные шампуры не подойдут. Необходимы заостренные с одного края для нанизывания и закругленные с другого для вертикальной фиксации по кругу в очаге. • блюда на барбекю; Вместо открытого огня часто используют решетку барбекю в тандыре. Для этого требуется навык установки решетки в колодец печи и безопасное извлечение. • первые блюда, жаркое, плов, каша и т.п; Приготовить шурпу, наваристый суп можно в кастрюле или казане. Посуда устанавливается на горловину тандыра. Там же кипятят воду, что нельзя сделать на открытых жаровнях.

5. Материалы и инструменты для строительства тандыра из кирпича

Срок эксплуатации и качество блюд напрямую зависят от подобранных сопутствующих материалов. В арсенале домашнего мастера должны быть:

  • огнеупорный шамот; 
    Внутренние стены выполняются только из такого строительного кирпича. Сколько приобрести в штуках – зависит от планируемого размера печи и толщины стен. Облицевать наружную дополнительную кладку можно из керамического или обычного кирпича, природного камня или другого декоративного материала.
  • монолитный фундамент;
    Тяжелая кирпичная конструкция, построенная на грунте, всегда подвержена усадке. Поэтому базироваться наземный тандыр должен на специальной монолитной основе. Здесь приобретаются материалы для приготовления бетона и армированная сетка.
  • шлак, керамзит или песок;
    Пространство между наружной кладкой и шамотом засыпают материалами, устойчивыми перед экстремальными температурами. Обычная глина не подойдет. Глинистый раствор используют для оштукатуривания поверхности конструкции внутри неё. 
  • труба для поддувала.
    Понадобится обрезок из металла диаметром от 10 см. Можно использовать кирпич.

6. Строительство тандыра из кирпича своими руками

Независимо от выбранного способа кладки процесс может длиться несколько недель. Оптимальное время года для строительства – лето. Работы с раствором проводят в сухую и теплую погоду. Чтобы кирпичная печь прослужила дольше, монтаж производится поэтапно.

Фундамент

Фундамент-основа

Заливка фундамента – один из значимых этапов. Повышенная влажность или замерзание при низкой температуре приводят к неравномерному увеличению грунта. По этой причине основа неизбежно начинает трескаться. В добавлении к этому под весом тяжелой конструкции почва перегнивает и проседает. Чтобы минимизировать последствия, выполняют следующее:

Тандыр

1.Подготовка места
На первом этапе необходимо подготовить место на участке. После снять пахотный слой 0,4-0,6 м в глубину. При наличии глины грунт засыпают песком, заливают водой и тщательно утрамбовывают.

  • Разделение слоев
    На дно вырытой ямы выстилается строительный геотекстиль. Это предотвратит смешивание грунта с другими материалами.
  • Фундаментальная подушка
    Изготавливается из щебня мелкой фракции 5-20 мм. Каждый десятый сантиметр слоя необходимо утрамбовывать. Поднимать кладку на необходимое расстояние.
  • Гидроизолирование
    После выравнивания фундаментальной подушки на щебень укладывается в один гидроизоляционный или рулонный

2.Укрепление
Так как конструкция обладает приличным весом и монтируется на небольшую глубину, необходимо использовать цельную армирующую сетку диаметром 6 мм и размером ячеек 20 на 20 см или прутья. При укреплении фундамента прутьями обычно соединяют их между собой проволокой. битумный материал. Нахлест – 10 см.

3.Бетонирование
На этом этапе изготавливается каркас или опалубка по периметру наружной кладки. Это позволит равномерно распределить раствор без выплескивания. Каркас должен быть на 10 см выше залитого бетона, сама толщина заливки: 8-15 см. При проектировании квадратного тандыра используется обычные доски с 4-х сторон. Для кольцевой формы – ДВП или листовая сталь.

4.Завершающий этап
Фундамент накрывают полиэтиленовой пленкой или опилками на время застывания. Необходимо периодически увлажнять поверхность из лейки не меньше 2-х дней и до полного застывания.

Кладка кирпича и создание шаблона

Следуя описанной технологии, сначала выкладывают внутренний желоб, затем наружные стены соответствующей конфигурацией. При кольцевой фундамент заливают аналогичной формы. Завершается кладка – монтажом обруча из металла на последний ряд. 

Тандыр

При отсутствии цемента и песка для раствора можно приобрести готовую смесь для строительства печей. Подходит для кладки специальная глина, содержащая добавки, повышающие пластичность материала. 
Варианты укладки: ложком или тычком
Кладка в два кирпича на ребре называется вертикальный ложок. Этот вариант бюджетный, но неподходящий для цилиндрических тандыров. Также здесь необходимы точные чертежи и расчеты для правильного размещения составляющих конструкции: колосники, дымоход, зольник и поддувало. У неопытного мастера могут возникнуть трудности.

Тандыр
Рекомендуем использовать технологию тычка. Она подходит для изготовления классической «бочки». Для этого метода выполняем следующее:
  • подрезаем с одного угла торцы нижнего ряда на 1-2 см;
  • плотно устанавливаем кирпичи по стороне ребра;
  • подрезаем замыкающий кирпич для придания соответствующей формы;
  • убираем верхние и нижние торцы в последующей кладке.
Кирпич можно не подрезать, тогда необходимо подкладывать раствор на каждом ряду.

Обмазка и обрамление

При расположении тандыра на земле глиняным раствором обрабатывается только внутренняя часть очага. Чтобы процесс получился эффективным, сначала производится армирование мягкой сеткой по форме конструкции. Затем на кирпичную стену наносятся раствор в хаотичном движении. Выравнивание не требуется. Через 5-7 минут сетку необходимо вдавить в полученный слой. Далее наносится следующий слой уже с выравниванием.

Декорирование тандыра требуется в эстетических целях. Наружный облицовочный кирпич не нуждается в оформлении. Однако в целях экономии бюджета часто используют керамокамень. Поверхность можно оформить вариантами:

  1. Промазать огнеупорным раствором и вдавить в него любой декоративный материал.
  2. Зашпаклевать и нанести акрил, устойчивый к погодным явлениям.
  3. Облицевать плиткой или керамогранитом.

После завершения строительства при необходимости обеспечивают место мойкой, поверхностью для подготовки продуктов, поленницей и оборудованием для шампуров. Наличие навеса защитит очаг от погодных проявлений и продлит срок эксплуатации. 

Тандыр

7. Ошибки при строительстве

При строительстве тандыра из кирпича в  домашних условиях можно столкнуться с проблемами качества конструкции в следующих случаях:

  • не соблюдены этапы возведения основы;
  • материалы фундамента не выдерживают экстремальные температуры;
  • экономия расходников;
  • плохо установленная кладка первого ряда;
  • недопустимое расстояние между кирпичами или мало раствора.

 

Тандыр

Проще всего начинающему мастеру выполнить конструкцию в форме цилиндра. Однако обычная ложка цельного кирпича не подойдет: будет неудобно замазывать внутреннюю поверхность глиной. При использовании метода тычка расход материала увеличивается. Поэтому кирпич раскалывают на две половины или ставят вертикально. Печь цилиндрической формы легче в эксплуатации, но хуже сохраняет тепло.

Тандыр

Построить бочкообразный тандыр сложнее. Но большинство домашних мастеров выбирают именно этот вариант. Причина: построение более прочное, температура достигает высоких отметок, дольше сохраняет тепло, имеет удобную поверхность для выпекания.
Для самостоятельного строительства тандыра рекомендуют рассмотреть купольную форму конструкции из специализированного отделочного материала – шамотного кирпича. Расходник легко подается абразивной обработке. Изготовить конструкцию будет несложно либо с минимум ошибок.

Строительство тандыра на собственном участке потребует финансовых вложений и свободное время. Однако все преимущества печи отлично заменят полноценную летнюю кухню. Приятно удивит высокая скорость приготовления и качество еды. Автономный принцип работы освободит от лишних манипуляций в отличие от открытых жаровен.

8. Порядовка тандыра

Тандыр

Блюда в печи барбекю

Тандыр

Блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Читать далее »
Закрыть меню