Вкусные блюда на мангале

Лучший отдых — на природе. Как прекрасно, выбраться с компанией на природу, посидеть у костра и вкусно покушать. При первой возможности, с появлением первых солнечных дней, так и хочется рвануть на шашлыки.

Однако в последнее время они уже на столько приелись, что хочется попробовать чего то нового. Сейчас на прилавках столько всего, что из элементарных ингредиентов можно сделать необычные и вкусные блюда на мангале. В этой статье мы вам подскажем несколько простых рецептов. Воспользовавшись которыми вы точно удивите своих близких!

Лето прекрасно разнообразием свежих овощей, зелени, фруктов. Из овощей можно приготовить такие отличные блюда, которые не уступят мясу.

И при этом, так же будут очень вкусными:

Блюда на мангале

1. Кукуруза с острым соусом

А вы помните ароматную, сладкую кукурузу которую продают на море?! Посыпанная солью, она просто тает во рту. Но если, нет возможности насладиться ею на море, мы предлагаем вам отличную альтернативу. Сохраняйте себе крутой рецепт кукурузы, запеченной на мангале с острым соусом.

Ингредиенты:
Кукуруза — 6 шт
Сливочное масло — 8 ст. ложек
Зелень — по вкусу
Соль — 2 ч.ложки
Чили, паприка — 2 ст.ложки
Тмин — 2 ч.ложки
Молотый черный перец — 2 ч.ложки

Блюда на мангале

Начинаем с соуса. Для этого смешайте растопленной масло, специи, зелень. И частью полученного соуса натираем нашу кукурузу, далее кладем в гриль, либо в решетку и на мангал.

Чтобы кукуруза приготовилась со всех сторон и не сгорела, периодически переворачиваем, держим 20-30 мин. Поливаем остатками соуса.

Оригинальность вкуса придадут специи, добавленные в соус. По желанию, вместо острых приправ, можете использовать небольшое количество меда. Который также раскроет по новому привычный вкус кукурузы.

Данное блюда не оставит равнодушных!

2. Капуста брокколи и шампиньоны гриль

Еще одно прекрасное сочетание ингредиентов, приготовленных на мангале, вызовет восторг у вас и вашей компании. Можно использовать множество разнообразных соусов, но мы остановимся на самом простом и вкусном — сметано-чесночном.

Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 гр.
Капуста брокколи — 500 гр.
Базилик, тимьян — по вкусу
Соль — 1 ч. ложка
Сметана — 400 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Приправа хмели-сунели — 1/2 ч.ложки
Растительное масло — для жарки
Перец — 1/2 ч.ложки

Блюда на мангале

Начнем с грибов. Промойте и просушите шляпки. Непосредственно перед жаркой, замачиваем в маринаде из сметаны, зелени, перца, специй, чеснока. Грибы кладем на решетку, переворачиваем через 10-15 мин. И вуаля, сочные грибы готовы.

Проделываем ту же процедуры с капустой. Смазываем соусом, сбрызгиваем маслом и на решетку. Через 10-15 мин и эта закуска готова. Для завершении вкусовой композиции добавьте веточку тимьяна и базилик.

Это блюдо можно использовать как самостоятельное, а также как гарнир к мясу. Оно невероятно вкусное, и полезное.

Не бойтесь сочетать различные ингредиенты и соусы, вы обязательно найдете для себя идеальные сочетания вкусов.

3. Лепешка с овощами

Предлагаем вам еще один вариант супер вкусного варианта закуски на природе — это лепешка с овощами. Любые овощи завернутые в лаваш, еще политые соусом, вызывают восторг. Лаваш получается тонким, хрустящим. А пробовали ли вы лепешку на гриле? Попробуйте использовать готовую лепешку для пиццы из магазина. Без мяса такая лепешка будет более легкой и сочной.

Ингредиенты:
Овощи по сезону (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, морковь, баклажаны, кабачки, шампиньоны) — 500 гр
Сыр творожный — 200 гр
Зелень — по вкусу
Соль/перец — 1 ч.ложка
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — для жарки
Соус — по вкусу

Блюда на мангале

Для начинки нарезаем овощи кольцами. Посолить их, поперчить, посыпать чесноком, смазать маслом и обжарить с двух сторон на мангале. Выложить эту начинку на одну из половинок лепешку, посыпав зеленью, вторую половину смазываем сыром и любым соусом, сложите пополам и отправьте на мангал. Поджарив по 3 минуты с каждой стороны, подавайте к столу!

Это блюдо полюбится всем. Оно похоже на мексиканскую кесадилью, но от приготовления на мангале, приобретает свою невероятную тонкость вкуса.

4. Хачапури на шампуре

Грузинская кухня отличается своей колоритностью. Всеми любимые шашлыки, люля кебаб, блюда в казане родом из Грузии. Вы удивитесь, но на мангале возможно приготовить не только мясные и овощные блюда, а даже выпечку! Каждому при желании возможно приготовить хачапури на шампуре!

Ингредиенты:
Сыр сулугуни — 150 гр
Тесто слоеное — 125 гр
Мука — 10 гр
Мацони — 40 гр
Соус апельсиновый — 40 мл

Блюда на мангале

Нарезаем сыр на 4 толстых квадрата и насаживаем на шампур. Раскатываем пласт теста на два одинаковых прямоугольника. Одним пластом обворачием наш сулугуни, склеиваем края. Далее берем второй пласт и обворачиваем им поверх первого. Обернуть нужно как можно туже и крепче. 

Обжариваем до золотистой корочки. Идеально сочетается с мацони и апельсиновым соусом. Для надежности блюда, подбирайте продукты тщательно. Сыр по тверже, а тесто покупное без дрожжевое.

Таким блюдом вы точно удивите своих гостей. Его первым сметут со стола. Только представьте как тянется сыр из хрустящего теста, это гастрономическое удовольствие!

5. Стейк из камбалы на мангале

Рыба на пикниках тоже не редкий гость. Чаще используют рыбу красных сортов, также популярна скумбрия. Попробуйте приготовить камбалу. Вам наверняка понравится. Рецепт предельно прост.

Ингредиенты:
Камбала — 1
Специи для рыбы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Укроп — пучок
Тертый имбирь — 3 ст.ложки
Лимон — 1
Растительное масло — 3 ст.ложки

Блюда на мангале

Подготавливаем рыбу. Очищаем от чешуи, удаляем внутренности, снимаем кожицу, и делаем надрезы на светлой стороне. Натрите специями, имбирем, сбрызните лимоном и растительным маслом. Оставьте настояться 20-30 мин. В сделанные надрезы положите укроп.

Положите рыбу на решетку и готовьте переворачивая 20-25 мин. Готовая камбала идеально сочетается с овощами и приготовленным соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла, соевого соуса и чеснока.

Используя правильный соус и гарнир, вы сможете перебить свойственный привкус йода этой рыбе.

6. Креветки с ананасом на шпажке

Настоящие гурманы оценят это блюдо. Пикантность блюду придают сладкие ананасы в сочетании с морским вкусом креветок. Готовится легко, но вкус райское наслаждение.

Ингредиенты:
Креветки — 1 кг
Ананасы свежие или консервированные кольцами — 1 шт
Лук — 1 шт
Соус терияки — 100 гр
Соль, перец — по вкусу
Паприка, перец кайенский — по 1 ч.ложке 
Чеснок — 1 зубчик
Лимон — 1 шт
Оливковое масло — 3 ст.ложки
Специи ( сушеный базилик, кунжут, тимьян) — по вкусу

Блюда на мангале

Размороженные креветки промыть в холодной воде и очистить от панцирей. Отделяем голову и просушить бумажным полотенцем.

Займемся маринадом. Смешайте терияки со специями, добавьте соль, перец, паприку, лук, чеснок, лимонный сок, оливковое масло. Маринуем креветки 20 минут. Ананас нарежьте треугольничками. Возьмите шпажку и поочередности нанизывайте ананас и креветки. Обжариваем до золотистой корочки на огне, переворачивая, 8-10 мин.

Во время жарки для сочности поливайте оставшимся маринадом.

Обязательно попробуйте это блюдо!

7. Маршмелоу на гриле

Ну как же без наших деток обойтись на природе. Как они любят порезвиться на свежем воздухе. И мы знаем как вы можете удивить. Они будут визжать от восторга. Приготовьте для них маршмелоу на гриле. Это блюдо родом из Америки, где так любят поджарить зефирки. У нас сейчас большой выбор различных маршмелоу в магазинах. Так что собираясь на пикник с детьми не забудьте прихватить с собой и порадуйте их.

Ингредиенты:
Маршмеллоу-мини -400 гр
Шоколадный соус (подойдет фруктовый)- 1 бутылка
Сахарная пудра-пакетик
Деревянные шпажки-10 шт.

Блюда на мангале

Для того чтобы шпачки не пригорали во время приготовления, их нужно предварительно смочить холодной водой. Насадите по 5 маршмелоу и обжарьте на огне 30 сек. Зефир подрумянится, а кубики немного надуются. Выложите из на тарелку и полейте сиропом, посыпав сахарной пудрой.

Поверьте, таким простым рецептом, вы доставите детям столько радостных эмоций. Пусть они примут участие в приготовлении, конечно под вашим наблюдением. 

Вот мы и закончили список простых блюд на мангале. Которыми вы можете заменить приевшиеся всем шашлыки. Пробуйте, экспериментируйте. Блюда приготовленные на костре, не могут быть не вкусными. Обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. Мы уверены вы по достоинству их оцените.

Блюда в печи барбекю

Блюда на мангале

Блюда в казане

Что можно приготовить при помощи казана, кроме плова или семь самых знаменитых блюд, которые можно приготовить на открытом огне.

Читать далее »
Закрыть меню